Hola a todos!
Lo prometido es deuda... dije que iba a enseñar a hacer la famosa receta del tiramisu, y aquí está! (yujuuuu! no se por qué me emociono tanto jajajaja). Este famoso postre italiano es la mezcla perfecta entre el café, el chocolate, lo "salado" del queso mascarpone y el vino o algún licor, como el Marsala o el ron. La historia del tiramisu, como la de la mayoría de los postres o creaciones gastronómicas, tiene un inicio incierto, y siempre está en disputa cómo fue que empezó. En el caso de este postre italiano, hay quienes dicen que es un postre relativamente nuevo, creado en los años 70's en un restaurante en la región de Veneto. Otros dicen que fue creado en la Primera Guerra Mundial, para darle a los soldados fuerza a través de la cafeína que aporta el almíbar de café presente en este postre. Otros dicen que su inicio se da en muchos años atrás, debido a la creciente creación de postres de capas en la Toscana en el siglo XVII.
El tiramisu, que si es un postre de capas, como la
torta ópera, está compuesto por una base de
lady fingers o biscuit, bañado en un almíbar de café, una crema de queso mascarpone hecho con una base de sabayón,
crema chantilly y cocoa en polvo.
Receta
Para el almíbar de café:
- 180 ml de agua
- 170 gr de azúcar blanca
- 120 ml de espresso fuerte
- 60 ml de brandy (opcional)
Para la crema de queso mascarpone:
- 8 yemas de huevo
- 220 gr de azúcar
- 100 ml de vino Marsala
- 20 ml de amaretto
- 100 de espresso fuerte
- 680 gr queso mascarpone
- 450 gr crema de leche
- 4 gr de gelatina sin sabor
Para la receta de el biscuit o lady fingers: haz click
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Para la receta de la crema chantilly: haz click
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Para hacer queso mascarpone en casa (fácil y rápido): haz click
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Preparación:
Para el almíbar de café:
- Llevar a hervor el agua junto con el azúcar.
- Retirar del fuego y agregar el espresso y el brandy, y mezclar bien hasta incorporar.
Para la crema de queso mascarpone:
- En el bowl de la batidora, poner las yemas junto con el azúcar y el vino marsala.
- Llevar a baño maría y batir constantemente con ayuda de un globo batidor hasta que la mezcla duplique su volumen y se disuelva el azúcar. (así se hace el sabayón)
- Llevar el sabayón caliente a la batidora y batir a velocidad media hasta enfriar.
- Aparte, suavizar el queso mascarpone con una espátula e incorporarle el amaretto y el espresso.
- Incorporar con movimientos envolventes el sabayón al mascarpone (lo más ligero a lo más pesado), cuidando de no perder volumen.
- Agregar la gelatina hidratada (con 5 veces su peso en agua) y activada (calentar hasta disolver) y mezclar muy bien.
- Finalizar incorporando la crema de leche batida a medio punto (antes de que llegue a ser chantilly... es solo para darle un poco más de aire)
Armado:
- En un molde rectangular o circular (como se desee), poner una base de biscuit o lady fingers, hasta que cubra toda la base del molde. Bañar con el almíbar de café.
- Agregar una capa gruesa de la crema de queso mascarpone
- Repetir con otra capa de biscuit, bañándolo nuevamente con el almíbar de café y luego otra capa de cream de queso mascarpone.
- Terminar con una capa de crema chantilly y espolvorear sobre esta el cacao en polvo.
Y listo! Esa es la receta infalible de tiramisu. Espero que la hagan, la disfruten y me cuenten!
Besos.
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