Muffins de doble chocolate (con aceite, no mantequilla)

Hola a todos!

Las receta que voy a compartir a continuación es una de las que más me gusta, porque tiene CHOCOLATEEEEE! todo es mejor con chocolate (TODO). Mirando recetas, me di cuenta que la mayoría tiene mantequilla. No es malo, ya que este ingrediente es clave para aportar grasa a la masa y sabor. Se que no todas las recetas son iguales sin el delicioso sabor de la mantequilla, pero también se que no es la opción más saludable. La mantequilla en exceso es muy mala para el corazón y la circulación de la sangre en el cuerpo. Esto es porque es una grasa sólida a temperatura ambiente, esto quiere decir que en las venas será igual de sólida. A la larga, esto va a lograr que las venas se taponen y se produzcan las muertes por enfermedades cardiovasculares. Además, es un alimento super calórico.

Un buen reemplazo para la mantequilla en la receta de una torta, cupcake, muffin, lo que sea, se puede hacer con un aceite, preferiblemente neutro (sin olor ni sabor, como el de girasol). Este reemplazo permite que el producto final sea más húmeda, una cualidad absolutamente necesaria y deseada en los productos de pastelería. (Así no te estás atragantando por falta de líquido a medio muffin). Normalmente, lo que yo hago, es el cálculo de esta manera: por cada 100 gr de mantequilla que necesita la receta, son 80 ml de aceite. Hay personas que dicen que se reemplaza 1:1, pero a mi me funciona de otra manera. Si se reemplaza 1:1, es necesario bajarle un poco a los ingredientes líquidos, porque, de lo contrario, la mezcla queda muy fluida y eso puede ser contraproducente. 

Sin más rodeos, les comparto esta increíble receta de muffin de chocolate (solo chocolate...):

RECETA: (para 6 muffins)

En un bowl:
  • 125 gr de harina de trigo
  • 25 gr de cacao en polvo
  • 5-7 gr de polvo para hornear
En una jarra:
  • 1 huevo
  • 60 gr de azúcar blanca
  • 30 ml de aceite
  • 100 ml de leche
  • 150 gr de chispas de chocolate.

Preparación:
  1. precalentar el horno a 160ºC. Aparte, tamizar los ingredientes secos (eso permite que no se formen grumos)
  2. en la jarra, mezclar hasta homogeneizar los ingredientes. 
  3. agregar la mezcla de líquidos sobre los sólidos, y batir hasta incorporar. Agregar las chispas de chocolate. 
  4. disponer en los moldes, repartiendo perfectamente la mezcla. Hornear a 160ºC por 20 minutos hasta que crezcan y se rompan un poco en la superficie. Dejar que cocinen completamente. Revisar si están perfectamente horneados, de lo contrario, devolver al horno por 10 minutos más
  5. retirar del horno y dejar reposar
  6. Disfrutar.

Y listo! Esta es la receta de muffins de doble chocolate con aceite. Espero que la hagan, la disfruten y me comenten. 

Besos. 

2 comentarios:

  1. Salieron muy buenos! Gracias por la receta :)

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  2. Los hice al pie de la letra y me quedaron algo pesados. Tire por dos la receta. Sera suficiente azucar 120grs ? Temo ademas hayan quedado desabridos. :0 Estoy aguardando a que enfrien a ver q pasa

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