Hola a todos!
Vuelvo con una receta de helado de vainilla básico pero absolutamente delicioso. Es cremoso y lleno de sabor, que espero que disfruten mucho.
Los helados (así como para meter un poco de teoría) se clasifican como un postre frío/congelado, y por ese motivo se debe permanecer a temperatura de congelación. La óptima es de -18ºC a -24ºC para su almacenamiento, y para servir es bueno dejarlo por fuera un poco antes para que se pueda hacer el "scoop" de manera más fácil y rápida. Se podría decir que la temperatura de servicio es de -9ºC a -15ºC. El helado clásico se hace a base de crema inglesa (receta
aquí), y una vez llegue a la temperatura de napa (82ºC-85ºC) se debe dejar enfriar y luego pasar por la máquina.
Esta máquina se encarga de agregar aire, hacerlo cremoso y congelarlo, todo a la vez. Lo bueno es que no necesariamente tiene que ser una máquina industrial, se pueden conseguir caseras y no son tan costosas. Si tienen una Kitchen Aid, esta tiene un aditamento para hacer helados en casa, y funciona de maravilla.
Pueden ver en las diferentes recetas de helado que tienen ingredientes como glucosa, dextrosa, sorbitol que ayudan a prevenir la cristalización del azúcar, ayudando a darle la textura que debe tener el helado. Otro ingrediente clave es el estabilizante, no debe exceder el 1,4% del peso de la leche. Ayuda a aumentar la vida útil, le da cuerpo, y estabiliza la mezcla.
La función de las yemas en el helado, presentes en la crema inglesa, es estabilizar, emulsificar, dar cuerpo, incrementar el valor nutricional, pero aumenta el costo del producto.
A continuación, les dejo la receta:
RECETA
Ingredientes:
- 750 ml de leche
- 5 vainas de vainilla o 15 ml de extracto de vainilla (el que encuentres.. yo recomiento la vaina porque le da más sabor y se ven los pequeños punticos que le da un efecto visual más artesanal)
- 195 gr de azúcar blanca
- 120 gr de yemas de huevo (aproximadamente 6)
- 300 ml de crema de leche
- pizca de sal
Preparación:
- calentar la leche, la vaina de vainilla, y 75 gr de azúcar. Hacer una crema inglesa.
- una vez fría la mezcla, agregar la crema de leche.
- disponer en la máquina de helado hasta que tenga la textura deseada.
- Disponer en un bowl o recipiente que queda en el congelador. Dura máximo 2-3 semanas
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http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/serious-vanilla-ice-cream-recipe-1909819 |
Espero que lo hagan, lo disfruten y me comenten.
Besos,
Nat.
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